Coppa Italia, Franciacorta: il racconto delle gare

La seconda tappa stagionale della Coppa Italia Velocità moto 2010 è andata in scena oggi sul tracciato lombardo “Daniel Bonara” di Franciacorta, grazie agli oltre 350 piloti iscritti al week-end di gara.

125 SP ALL’ULTIMA STACCATA – La categoria “regina” dell’intensa giornata di gare (tredici le sfide in programma) è stata la 125 Sp Coppa Italia. Emozionante la battaglia a due per la vittoria, che ha visto protagonisti assoluti Luca Oppedisano (Aprilia n. 19) e Christian Gamarino (Aprilia n. 18). Ad avere la meglio, grazie ad uno splendido sorpasso all’ultimo giro, è stato proprio il 19enne ligure Oppedisano, alla prima vittoria della stagione. “Christian mi ha passato sul rettilineo per un mio errore in fase di cambiata – racconta il vincitore – sapevo però di essere più forte specialmente all’ultima staccata ed è proprio lì che ho fatto la differenza. E’ stato un week-end perfetto”.

Soddisfatto comunque Gamarino, che si accontenta della seconda piazza al termine di una gara concreta e corsa sempre al vertice. “La moto non aveva molta aderenza ma ho dato il massimo e alla fine sono contento del mio week-end. Luca è stato bravo ad affiancarmi in uscita e a ritardare la frenata all’ultima curva”. Terzo ha chiuso Manuel Tatasciore (Aprilia n. 73) bravo a rimontare in seguito ad un problema tecnico causato dalla scivolata di Andrea Mantovani (Aprilia n. 9), in testa fino a metà gara.

SEGONI SI PRENDE TUTTO – Grande protagonista della giornata dei trofei monomarca è stato Lorenzo Segoni. Il fiorentino (su Suzuki n. 52) ha vinto sia la sfida della Gladius Cup, battendo sul filo di lana Eric Marangon su Suzuki n. 44  (terzo Sauro Valentini, Suzuki n. 73), sia quella della Hornet Cup (corsa su Honda n. 52), beffando al fotofinish Sebastiano Zerbo su Honda n. 81 (terzo Carnevale, Honda n. 36). “Mi sono proprio divertito – dice il bi-vincitore Segoni – con Marangon è stata una bella battaglia ma con Zerbo è stato duello fino all’ultima curva. Due vittorie così mi fanno tornare a casa con il morale davvero alto. Ho chiuso il week-end nel migliore dei modi”.

VINCE MARTINA – Come promesso al termine delle prove, Martina Fratoni (MD250 n. 30) ha vinto la gara del Trofeo Moriwaki 250 4T. Favorita anche dalla caduta di Guetti (MD250 n. 24), che fino al quinto giro la precedeva in classifica, la 19enne jesina è stata brava a mantenere il vantaggio alla ripartenza e a conquistare la sua prima vittoria. “Mi dispiace per Marco ma ci voleva anche un po’ di fortuna – dice Martina – Al primo via mi è scappato anche perché sono scattata male… Quando siamo ripartiti ho dato tutto e quando l’ho visto fuori gara ho cercato di controllare la situazione”. Sul podio anche Andrea Zanella (MD250 n. 3) e Lorenzo Carbone (MD250 n. 56).

LE ALTRE GARE – In pista a Franciacorta c’erano anche gli iscritti ai due monomarca Kawasaki: nella categoria Ninja Trophy 600 ad avere la meglio è stato Olmo Spigariol (ZX-6R n. 80), davanti a Mariotti (n. 7) e Antonello (n. 5) mentre nel Ninja Trophy 250 ha vinto Benito Tarantino (n. 34), su De Simone (n. 6) e Massa (n. 4). Diego Giugovaz (Honda n. 96) ha fatto sua la gara della CBR 600 RR Cup, battendo Miele (n. 73) e Zenatello (n. 47). La finale B di questo trofeo è andata a Piccari (n. 22). Marco Faccani (n. 5) ha dominato la sfida Honda RS 125 Trophy davanti a Stirpe (n. 63) e Caricasulo (n. 64). Simone Fornasari (Yamaha n. 10) ha trionfato nella 600 della K-Cup Metzeler mentre Pezzoli (Ducati n. 79) si è imposto nella 1000. Vittoria di Luca Fabrizio (Metrakit n. 92) nel Trofeo Italia PreGp 125 mentre nella 250 Tordis Cup ha vinto Emanuele Orlandini (Aprilia n. 32).

CALENDARIO – Il prossimo appuntamento con la Coppa Italia Velocità 2010 è fissato per il 30 maggio, quando sul circuito di Misano Adriatico si correrà la terza prova stagionale.

INTERNET – Cliccando su www.civ.tv è possibile leggere i commenti delle gare e le interviste ai protagonisti.